Gastronomía

CHOVAR

Potaje de Chóvar


Mucha y muy variada es la oferta gastronómica que ofrece Chóvar. Son platos típicos la” olla de Cardos”, el” potaje” la “Olla de Grumo” la” carne Asada con Ajo Aceite” y  sobre todo el “Escabeche” y diversos preparados del arroz. Mención especial merecen los dulces, que por la calidad de los ingredientes (almendras, miel, etc.) tienen un toque insuperable; repostería, Sequillos, Almendrados etc. continúan fabricándose siguiendo la tradición.







AZUÉBAR

Olla azuebera
La gastronomía de la Villa de Azuébar es un claro exponente de la llamada “Dieta Mediterránea”; sus extraordinarias materias primas y su aceite (catalogado como de los mejores de España), colocan en su gastronomía platos típicos de gran calidad como ” la Olla” “el Guisado de Tanda” y “el Conejo en Salsa”. Merecen especial atención sus dulces tradicionales; ”Pedos de Fraile”, “Orejetas”, “Borregos”, etc. endulzados con la excelente miel de los apicultores de la localidad.



SOT DE FERRER

A comer!!!
Entre su rica y variada gastronomía, citar la Olla, el Arroz al Horno con cerdo o bacalao, arroces caldosos y carnes de caza. En cuanto a repostería, carquiñoles, testamento y los pastelitos rellenos de boniato y calabaza o de cabello de ángel, complementados por una gran variedad frutal recogida de sus ricos terrenos de regadío.







SONEJA

Torta de tomate
La gastronomía se basa en productos típicos: la olla en sus tres variantes (de ayuno, cerdo y grumo) el arroz al horno, o la paella, a los que acompañan las empanadillas o tortas de tomate. En repostería, pasteles de boniato y cabello, torta de manzana, coquitos, monas de pascua, orilletas y torta de “mollas”.





GELDO

Caracoles de Geldo
Las hortalizas en sus diversas variedades destacan en la producción agroalimentaria local y, junto con los caracoles, son la base de su gastronomía. Arroces, ya sean caldosos o al horno, o la paella de pollo, conejo y caracoles son platos principales. En repostería cabe destacar “las tortas escudellas” las margaritas, rosigones, los rollicos de anís, todo ello realizado con técnicas heredadas de sus antepasados




Quesos de Castellnovo


CASTELLNOVO

Un plato típico es  el arroz al horno con boniato (exclusivo de ésta localidad en la comarca), los embutidos locales y una gran variedad de quesos elaborados de vaca y cabra con técnicas ancestrales. La repostería casera, los pasteles de navidad y  la “Torta de novios o de 24 horas” forman parte de la oferta de postres en ésta localidad.






ALTURA

Ollica alturana
Los platos típicos de esta localidad son la olla de pueblo, carnes y embutidos, patatas de pastor, ensaladas con hortalizas frescas de la tierra y aliñadas con aceite oliva del terreno.

Como postres, frutas del lugar y preparados caseros y como dulces la torta mal hecha de pueblo, el pingano, y dulces artesanales, todos ellos tomando como base el aceite de oliva.






ALMEDIJAR

Embutido de Almedíjar
El vino local, es un complemento ideal para acompañar los ricos guisos tradicionales entre los que destacan los quesos elaborados artesanalmente, los embutidos, la olla de col o acelgas y repostería y dulces artesanales. Su rica gastronomía es objeto de exposición en la muestra anual de oficios artesanos que se celebra en la localidad en torno al mes de abril.

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