CHOVAR
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Potaje de Chóvar |
Mucha y muy variada es la oferta gastronómica que ofrece Chóvar. Son platos típicos la” olla de Cardos”, el” potaje” la “Olla de Grumo” la” carne Asada con Ajo Aceite” y sobre todo el “Escabeche” y diversos preparados del arroz. Mención especial merecen los dulces, que por la calidad de los ingredientes (almendras, miel, etc.) tienen un toque insuperable; repostería, Sequillos, Almendrados etc. continúan fabricándose siguiendo la tradición.
AZUÉBAR
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Olla azuebera |
La gastronomía de
la Villa de Azuébar es un claro exponente de la llamada “Dieta Mediterránea”; sus extraordinarias materias primas y su aceite (catalogado como de los mejores de España), colocan en su gastronomía platos típicos de gran calidad como ”
la Olla” “el Guisado de Tanda” y “el Conejo en Salsa”. Merecen especial atención sus dulces tradicionales; ”Pedos de Fraile”, “Orejetas”, “Borregos”, etc. endulzados con la excelente miel de los apicultores de la localidad.
SOT DE FERRER
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A comer!!! |
Entre su rica y variada gastronomía, citar
la Olla, el Arroz al Horno con cerdo o bacalao, arroces caldosos y carnes de caza. En cuanto a repostería, carquiñoles, testamento y los pastelitos rellenos de boniato y calabaza o de cabello de ángel, complementados por una gran variedad frutal recogida de sus ricos terrenos de regadío.
SONEJA
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Torta de tomate |
La gastronomía se basa en productos típicos: la olla en sus tres variantes (de ayuno, cerdo y grumo) el arroz al horno, o la paella, a los que acompañan las empanadillas o tortas de tomate. En repostería, pasteles de boniato y cabello, torta de manzana, coquitos, monas de pascua, orilletas y torta de “mollas”.
GELDO
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Caracoles de Geldo |
Las hortalizas en sus diversas variedades destacan en la producción agroalimentaria local y, junto con los caracoles, son la base de su gastronomía. Arroces, ya sean caldosos o al horno, o la paella de pollo, conejo y caracoles son platos principales. En repostería cabe destacar “las tortas escudellas” las margaritas, rosigones, los rollicos de anís, todo ello realizado con técnicas heredadas de sus antepasados
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Quesos de Castellnovo |
CASTELLNOVO
Un plato típico es el arroz al horno con boniato (exclusivo de ésta localidad en la comarca), los embutidos locales y una gran variedad de quesos elaborados de vaca y cabra con técnicas ancestrales. La repostería casera, los pasteles de navidad y la “Torta de novios o de 24 horas” forman parte de la oferta de postres en ésta localidad.
ALTURA
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Ollica alturana |
Los platos típicos de esta localidad son la olla de pueblo, carnes y embutidos, patatas de pastor, ensaladas con hortalizas frescas de la tierra y aliñadas con aceite oliva del terreno.
Como postres, frutas del lugar y preparados caseros y como dulces la torta mal hecha de pueblo, el pingano, y dulces artesanales, todos ellos tomando como base el aceite de oliva.
ALMEDIJAR
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Embutido de Almedíjar |
El vino local, es un complemento ideal para acompañar los ricos guisos tradicionales entre los que destacan los quesos elaborados artesanalmente, los embutidos, la olla de col o acelgas y repostería y dulces artesanales. Su rica gastronomía es objeto de exposición en la muestra anual de oficios artesanos que se celebra en la localidad en torno al mes de abril.
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